Mini Class: Practicing Self-Love through Art Activities

Self-Love adalah istilah yang sudah sering terdengar namun mungkin jarang dipraktikkan ke diri sendiri. Padahal, menyayangi diri berperan penting bagi kesehatan mental seseorang. Oleh karena itu, Student Well-being Services dari Student Advisory & Support Center (SASC) Kemanggisan mengadakan Mini Class: Practicing Self-Love through Art Activities. Kelas yang diadakan pada Rabu, 21 Juni 2023 di Creative Room 323 Kampus Anggrek ini bertujuan untuk memfasilitasi peserta dalam mengenal dan mengapresiasi diri sendiri melalui kegiatan menggambar. Fasilitator kegiatan ini adalah Kak Ikhsan Bella Persada, M.Psi., Psikolog yang merupakan Psychological Counselor di SASC Kemanggisan. Kelas mini ini dihadiri oleh 17 peserta mahasiswa dari area Kemanggisan.

Kak Ikhsan selaku fasilitator kegiatan Mini Class:
Practicing Self-Love through Art Activities

Sebelum kegiatan dimulai, peserta diajak berkenalan satu sama lain dan melakukan praktik Mindfulness singkat agar lebih siap mengikuti proses yang berlangsung. Di awal kegiatan, Kak Ikhsan menyampaikan materi mengenai pentingnya Self-Love, kemudian peserta langsung praktik menggambar sesuai instruksi yang disampaikan Kak Ikhsan. Selesai menggambar, Kak Ikhsan mengajukan pertanyaan-pertanyaan reflektif dan meminta beberapa orang sharing.  Kegiatan sharing kemudian dilanjutkan di kelompok kecil agar setiap peserta berkesempatan membagikan makna dari gambar yang dibuat.

Kegiatan menggambar yang dilakukan oleh para peserta

Kata Kak Ikhsan, Self-Love erat kaitannya dengan aktivitas Self-Care. Jadi, aktivitas berikutnya adalah menggambar kegiatan/hobi yang menurut peserta dapat membantu merawat diri mereka. Selesai menggambar, beberapa peserta diminta sharing tentang makna gambar mereka dan alasan kegiatan/hobi tersebut masuk ke dalam aktivitas Self-Care.

Kegiatan menggambar, refleksi dan sharing memang menjadi proses penting dalam kegiatan ini. Kak Ikhsan menyampaikan wajar jika muncul berbagai emosi saat melakukan aktivitas menggambar, saat merefleksikannya ke diri sendiri ataupun saat sharing kepada orang lain. Kak Ikhsan mendorong peserta untuk mengakui dan menerima semua emosi yang datang karena hal tersebut adalah bagian dari menyayangi diri sendiri.

Di akhir kegiatan, peserta diminta menuliskan “Note to Myself” di secarik kertas yang berisi pesan atau pengingat positif bagi diri sendiri. Dengan seijin peserta, berikut kami bagikan beberapa pesan yang mereka tulis untuk diri sendiri:

“Remember that you’re human”

“You are good enough”

“Semoga hari-hari yang akan datang nanti, walau bukan hari yang sempurna, tapi cukup menjadi hari yang menyenangkan”

“Keep on upgrading yourself to be better while still appreciating your current self”

“Semangat terus ya. Thanks udah nyempatin waktu buat belajar lagi tentang self-love. Kamu keren! Proud of you”

Demikian rangkuman kegiatan Mini Class: Practicing Self-Love through Art Activities yang telah berlangsung. Sampai bertemu di kegiatan SASC lainnya!

Rehnianty Octora Barus (SASC)