Parents Day BINUSIAN 2021

Mengeksplorasi Peran Orang Tua Sebagai Pendukung Kesuksesan Mahasiswa

Sebagai rangkaian kegiatan Freshmen Enrichment Program (FEP) kali ini, Student Advisory Center (SAC) dan Student Advisory and Development Center (SADC) berinovasi dengan menyelenggarakan kegiatan bagi orangtua mahasiswa baru, yaitu Parents Day.

Diprakarsai oleh Ibu Ria Devita Djajasinga, M.Psi., Psikolog (SAC Manager), Ibu Rehnianty Octora Barus, M.Psi., Psikolog (SAC Counseling Section Head), dan Ibu Julia Rostaulina Tarigan, S.Psi. (SADC Student Advisory Section Head), kegiatan Parents Day bertujuan untuk menjawab kebutuhan para orangtua dalam mendukung putra-putri mereka yang menjalani kegiatan perkuliahan.

Nah, bagaimanakah cara Parents Day mengakomodasi kebutuhan tersebut? Sebagai salah satu penggagas, Ibu Ria Devita telah bersedia membagikan informasi mengenai penyelenggaraan Parents Day. Selamat membaca.

1. Apa latar belakang dari diadakannya Parents Day?

Latar belakang diadakannya Parents Day adalah keinginan BINUS University untuk memberikan apresiasi dalam menyambut para orang tua Binusian 2021 (yang baru memasuki dunia perkuliahan), agar mereka dapat menjadi partner BINUS University dalam mendukung kesuksesan belajar putra-putri mereka.

1. Apa tujuan dari diadakannya Parents Day?

Tujuan dari diadakannya Parents Day adalah:

• Memberikan edukasi mengenai peran orangtua sebagai pendamping mahasiswa selama perkuliahan berlangsung
  • Memberikan informasi penting terkait perkuliahan di BINUS University
  • Memperkenalkan jurusan

1. Bagaimanakah lingkup penyelenggaraan kegiatan Parents Day?

Parents Day diselenggarakan secara paralel di tiga kampus (Kemanggisan, Alam Sutera, dan Bekasi). Dilaksanakan di hari terakhir pada setiap batch kegiatan General Orientation, yaitu:

• Batch 1: 29 Juli 2017 (Kemanggisan, Alam Sutera)
  • Batch 2: 5 Agustus 2017 (Kemanggisan, Alam Sutera)
  • Batch 3: 12 Agustus 2017 (Kemanggisan, Alam Sutera, Bekasi)*
  • Batch 4: 19 Agustus 2017 (Kemanggisan, Alam Sutera)
  • Batch 5: 26 Agustus 2017 (Kemanggisan, Alam Sutera, Bekasi)*
  • Batch 6: 16 September 2017**

*Kegiatan General Orientation Kampus Bekasi dilaksanakan pada batch 3 & 5
**Diselenggarakan apabila General Orientation Batch 6 juga diselenggarakan.

1. Mengapa penyelenggaraan Parents Day dinilai perlu untuk orang tua?

Penyelenggaraan Parents Day dinilai perlu untuk mempersiapkan orangtua menjadi partner BINUS University dalam mendampingi putra-putri mereka kuliah sehingga mereka dapat lulus tepat waktu.

1. Hal-hal apa saja yang disampaikan kepada orang tua saat Parents Day berlangsung?

Materi-materi yang disampaikan kepada orang tua adalah sebagai berikut:

• Edukasi mengenai peran orang tua sebagai pendamping mahasiswa selama berkuliah
  • Disampaikan oleh psikolog yang membawakan materi meliputi:
  • Karakteristik remaja tingkat akhir
  • Cara berkomunikasi dengan generasi millennial (yang merupakan tantangan bagi orang tua)
  • Peran orangtua sebagai pendamping mahasiswa dan universitas
  1. Siapa saja yang telah menjadi pembicara pada Parents Day?

Untuk kegiatan Parents Day, kami mengundang para psikolog untuk membawakan materi seminar singkat, yaitu:

• Irma Gustiana (Child & Family Psychologist at LPT UI)
  • Ratih Zulhaqqi (Child & Family Psychologist, Founder of RaQQi – Human Development & Learning Centre)
  • Vera Itabiliana (Child Psychologist at Lembaga Psikologi Terapan Universitas Indonesia)
  • Kristy Veronica
  • Erfiani Cicilia

1. Bagaimanakah ketertarikan orang tua selama mengikuti Parents Day?

Sejauh ini, respon dari para orang tua mahasiswa positif. Hal ini dibuktikan dengan persentase kehadiran orang tua yang melebihi 50%. Antusiasme mereka juga positif dalam menghadiri dan mengikuti seluruh rangkaian acara di Parents Day (seminar singkat, info penting perkuliahan, dan sesi jurusan).

1. Apa akan ada event lanjutan yang merupakan pengembangan dari Parents Day?

Sebenarnya, Parents Day merupakan salah satu rangkaian kegiatan FEP. Tujuannya agar orang tua mendapat gambaran kegiatan perkuliahan putra-putri mereka, sistem yang berlaku di BINUS University, dan memperkenalkan website parent.binus.ac.id. sehingga orang tua dapat mendukung putra-putri mereka yang menjalani kegiatan perkuliahan.