SAC – Xenophobia

Oleh: Fantasia Imanda (1901517075), Mahasiswa Mass Communication Binus University.

Phobia. Kata yang mungkin sudah sering kita dengar. Akan tetapi, pernahkah kalian mendengar istilah “xenophobia”?

Xenophobia adalah ketidaksukaan/ketakutan terhadap orang-orang dari negara lain, atau yang dianggap asing. Istilah ini berasal dari bahasa Yunani, yaitu “xenos” (orang asing) dan “phobos” (ketakutan).

Xenophobia tentunya sangat bertentangan dengan semboyan negara kita, ‘Bhinneka Tunggal Ika’. Sebagai generasi penerus, kita harus mampu mengidentifikasi terjadinya xenophobia di kalangan masyarakat, kemudian mencontohkan sikap saling menghargai keragaman suku, agama, ras yang ada. Unity in diversity is a beautiful thing, right?

Kali ini, Fantasia Imanda dari jurusan Mass Communication menyumbangkan pemikirannya mengenai fenomena ini dalam bentuk artikel “Xenophobia”. Read it, and let’s be a part to make Indonesia better, guys!