Softskill Booster #2 Time Hacks : Biar Kuliah Gak Overwhelmed

Hi Binusian!

Di dunia perkuliahan, seringkali kita merasa sulit untuk mengatur waktu. Dengan hanya 24 jam sehari, kegiatan perkuliahan terkadang terasa sangat padat. Softskill Booster #2: Time Hacks 101 “Biar Kuliah Gak Kewalahan” hadir sebagai solusi untuk mengatasi dilema-dilema yang dialami mahasiswa masa kini. Acara ini diadakan pada 1 Desember 2023 di Ruang Aula BINUS @Malang pukul 15.20 – 16.00, dengan pembicara Kak Dwiko Kusuma Indramawan, S.Psi., M.Si. (Mentoring Officer BINUS @Malang Campus), yang dihadiri oleh sekitar 100 mahasiswa dari BINUS @Malang Campus.

Kak Dwiko membagikan kunci-kunci penting, terutama 4D (Desire, Decision, Determination & Discipline). Tanpa keinginan yang kuat untuk mengelola waktu, akan sulit untuk memulai. Keinginan yang kuat membantu kita tetap semangat dan fokus. Kedua, ketegasan dalam pengambilan keputusan penting untuk menentukan prioritas. Ketekunan juga ditekankan sebagai kunci untuk mengatasi godaan dan menjaga semangat untuk menyelesaikan hal-hal yang menjadi tanggungan kita.  Terakhir, disiplin menjadi pegangan dalam menjalankan rencana dan jadwal yang telah dibuat.

Selain itu, manajemen waktu juga mencakup kemampuan untuk tetap fokus dan produktif tanpa terlalu dipengaruhi oleh perasaan atau kelelahan. Disini kita belajar untuk mampu menjalankan tugas dan kewajiban kita terlepas dari suasana hati atau tingkat kelelahan yang mungkin kita alami. Dengan fokus pada tanggung jawab dan kesadaran terhadap pentingnya efisiensi waktu, manajemen waktu membantu kita tetap produktif dan efektif dalam menjalani aktivitas sehari-hari, menjauhkan diri dari kendala yang dapat menghambat produktivitas.
Jadi, intinya, manajemen waktu itu nggak cuma soal bikin jadwal aja, tapi juga soal cara kita melihat waktu dan bagaimana kita bertindak. Dengan punya keinginan kuat, ketegasan dalam keputusan, ketekunan dalam usaha, dan disiplin dalam menjalankan rencana, kita bisa lebih baik dalam mengatur waktu kita. Yuk, coba praktekin!